Pages

Tips Memasak Oatmeal

Sunday, January 3, 2016


Ada berbagai cara memasak oat menjadi bubur, baik yang sederhana maupun yang terlihat rumit. Salah satu cara yang paling sederhana adalah menggunakan oat instan (contoh merk yang pernah saya gunakan, Quaker Oats). 

Oat instan dapat dikonsumsi hanya dengan diseduh air panas, namun ada juga yang perlu dimasak. Berikut adalah beberapa tips memasak oatmeal berdasarkan pengalaman dan "kegagalan" yang pernah alami. 
  • Quaker Oats kemasan warna merah bisa dikonsumsi langsung hanya dengan menyeduhnya menggunakan air panas.
  • Quaker Oats kemasan warna biru perlu dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Proses memasak bisa menggunakan kompor ataupun microwave. Saya pribadi lebih suka makan oatmeal yang dimasak lebih dahulu karena rasanya lebih enak dan teksturnya kenyal.
  • Memasak oatmeal di microwave perlu waktu 2 sampai 3 menit. 
  • Rule of thumbs untuk perbandingan air dan oat: 4 sendok makan oat ditambah secangkir kecil air putih.
  • Meskipun dimasak (dengan microwave maupun kompor), selalu gunakan air panas. 
  • Untuk mengurangi rasa hambar dan eneg, bisa ditambahkan buah atau almond. Buah yang menurut saya paling mudah didapat dan paling bisa dicampurkan adalah pisang. 
  • Jika belum terbiasa, masak dalam porsi kecil dahulu, misal dalam ukuran 1 mug.  
Saya sengaja menyebut merk untuk membuatnya lebih praktikal dan simpel. Merk ini bisa saja diganti sesuai selera dan kebutuhan. Semoga membantu.

1 comment:

  1. Terimakasih Tips Memasak Oatmeal nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Aneka Kue Kering

    ReplyDelete

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS